sábado, 18 de septiembre de 2010

Comenzamos con el chocolate¡¡

Vamos a hacer honor al nombre del blog y hablaremos del chocolate.


Haremos un reseña basica ya que tendriamos que escribir toda una enciclopedia solo para poder tener una idea general de esta preciada materia , regalo del dios Quetzalcoatl, quien regaló a los hombres el árbol del cacao antes de ser expulsado del paraíso.

Ya que estoy por tierras Aragonesas no puedo dejar pasar el hecho de que la primera bebida de chocolate se hizo aqui en el Monasterio de piedra , donde por cierto deberiasis de ir si no habeis ido ya , porque a parte de ser un sitio precioso e impresionante tiene un museo del chocolate y del vino.

Hay varios productos que deberiamos de diferenciar.estos son los productos que se extraem del fruto entero:
 Semilla de cacao, cacao, pasta de cacao ,manteca de cacao , y la pasat de cacao puro.

Y estos son los prductos derivados del cacao:
Chocolate, chocolate con leche(22% minimo de cacao), Cobertura (31 y 35 % de cacao) , Cobertura con leche , cobertura blanca.

Pero ¿como hacemos una cata de chocolate?

  • Análisis visual
Un buen chocolate tendrá un color marrón muy oscuro y brillante, uniforme, sin ningún tipo de mácula, burbujas o hendiduras.
  • Análisis táctil
El tacto debe ser firme, nunca pegajoso, y, al partirlo, debe ofrecer una resistencia mínima; si al partirlo forma astillas, está demasiado seco; y si es difícil de partir está muy ceroso. En Boca, la disolucion  será fácil, continuada y completa, esto es, sin rastro alguno de granulosidades.
  • Análisis auditivo
Al partirlo, el sonido debe ser seco, pero quebradizo.
  • Análisis olfativo
Se tendrán en cuenta la olfacción directa y la indirecta
  • Análisis gustativo
El sabor debe ser básicamente amargo con un punto de acidez y de dulzor.

 bueno hasta aqui mi explicaqcion del chocolate poco a poco ire añadiendo recetas de este genero tan conocido como poco aprovechado.Aqui estoy para cualquier duda o pregunta.gracias y a disfrutar

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